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心灵的行修的博客-瑞升客人博客之十七

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杜鹃 发表于 2012-4-27 15:12:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转自:心灵的行修的博客
【尼泊尔游记1】 非典型攻略 跟团游必读

    从尼泊尔归来凌晨1:35才回到家,只睡了4个小时,今天还是准时到公司上班了,多请假一天就损失两条Pashmina披肩,而且有太多旅行趣事想在博客上分享。

    每次出行前我都会做足功课,google上荡、书店里买,充分了解目的地的吃住行游购娱。但是由于尼泊尔有多元化的旅行方式,既可以挑战探险,也可以自由背包,还可以悠闲度假,不同旅行方式的攻略和体验会差别很大,目前网上的攻略大多来自背包客,而对于我们这样时间不够充裕选择旅行社的人来说,一要人财安全,二要行程舒适,三要观摩特色。下面写点我总结的不一样的注意细节。

    找个又好又便宜的旅行社

    我对比了很多家旅行社,同样的线路,走进尼泊尔网站(www.zjnbe.com)的报价最低,这家公司是尼泊尔瑞升旅行社和国内旅行社合办,比较可靠,到了尼泊尔有当地懂中文的导游接机和全程领队,据说尼泊尔懂中文的导游不超过100个人,属于金领职业。东航包机在昆明中转,7天6晚的行程(加德满都、博卡拉、杜利克尔、巴德岗),十一国庆期间从昆明直飞7080元,平时只要6080元,国内其他城市的旅行社也代理他们的路线,价格会略高一点。

    尼泊尔人更愿意收人民币

    下了飞机不用急着换卢比,在机场兑换货币最不划算,汇率1:9还另收手续费,如果急用零钱可以先找导游换点小面额的。最划算的是在加德满都杜巴广场附近换,汇率1:10.5,博卡拉是1:9.3。在尼泊尔买东西人民币和美元都比卢比好用,砍价时说use RMB都能多打点折。所以跟团游不需要太多卢比,兑换500元人民币足够了,用来付小费、买瓶装水、自费一两顿饭或下午茶、买点便宜的小玩意。

    能坐飞机就决不要坐车

    200公里开车多久可以到?国内高速只需要一个半小时,最多2小时,但在尼泊尔少则6-7小时,多则12小时,体验一次从加德满都坐车到博卡拉的过程,回国后你会对任何堵车都毫无怨言了。所以我们一行13人从博卡拉返回加德满都时一致要求改乘飞机,折后价75美元/人。这是我坐过的最小的飞机,只能载46人,飞行时间仅30分钟,但比我想象中更安全平稳。

    选个最佳视角的机位

    从国内飞加德满都要选择飞机右侧的座位,从加德满都回国则要坐在飞机左侧的座位(告诉尼泊尔地勤on the left of the plane,near by the window),这样可以多欣赏一下远处雪白连绵的喜马拉雅山脉。

    尼泊尔购物并不便宜

    网上所有的攻略都会大肆宣扬尼泊尔是购物的天堂,本土手工艺品便宜到可以用麻袋扛回家,但我的实际感受是好东西并不便宜,便宜的东西看不上眼,民族首饰在国内很常见,估计大多来自义乌小商品城。不过尼泊尔的纯手工木雕和纯羊毛绣花地毯是一绝,店主说那条地毯绣了9个月,光这两件就花掉了我220美元。

    千万别惹带枪的士兵

    巴德岗的杜巴广场是尼泊尔建筑和艺术的发源地,精美的各色寺塔充满中世纪气息,你会想把每个角落都拍下来留念,但进了最富盛誉的黄金门可要管好小爪子和小蹄子,左侧是塔莱珠神庙(Taleju Temple),有真枪实弹的士兵把守,游客不允许进入和拍照。同行的一对夫妻就因拍照被抢走了相机,导游通过公司、律师和当地政府交涉了很久,第二天中午才好不容易取回了相机。

    刷VISA卡手续费自付

    如果有购买贵重物品的打算,那最好多带些美金,在尼泊尔刷VISA卡3.5%的手续费是需要客人自己承担的。尼泊尔的刷卡机很有意思,在国内绝对看不到,刷卡机没有连接线也不用输入密码,一式三联的账单和VISA卡叠在一起,在机器上压过,账单上就印下了突起来的卡号、有效期、卡主姓名,填好金额后,店主打电话给银行,告知账单信息,银行会给一个authorisation code,这样就完成结账了。好心的店主提醒说一定要等拿到authorisation code并填写在账单上后,再离开,否则无良店家可能会私改金额。

【尼泊尔游记2】 艰难曲折的登机过程
    在国内乘坐出境航班只需要3个步骤——换登机牌、过安检、登机,在尼泊尔却要经过9个关卡检查,我们不得不提前两小时抵达机场履行这个漫长的过程。

    第一步,进入机场大门时就要核对护照和机票,由蛇形通道排队进入,导游不能陪同送机,由于我们使用的是电子客票只持有护照,检查人员盯着LG问了半天“where is your ticket?no ticket?how to take the plane?”,LG只能用无辜的眼神看着他,我挑简单的英文回答说“we go to kunming,in china we don't need the ticket,we can take passport to the counter directly”,检查人员纠结了一会儿还是放我们进去了。

    第二步,进门后左边有个简易的安检门,行李需过电子检查机,对旅客则要亲手搜身,男女分开,从头摸到脚,感觉真古怪。

    第三步,向前直走是值机柜台,换好登机牌,地勤会递给你几个有挂绳的空白cabin card,我没有托运行李,开始还不知道这用来干嘛。

    第四步,要通过手扶电梯到二楼的候机厅,电梯边站着一个保安人员,检查每件行李上是否都系上了cabin card,缺一个都要去值机柜台领取。

    第五步,在小桌边自行填写《Departure Card》,然后逐一敲章过海关。

    第六步,这才到了真正的安检,男女通道是分开的,右侧有些小商店,发现了让我两眼放光的cosmetic duty free shop,里面居然只有香水,只好本份的排队过安检。安检门前面2米处铺了地毯,女士需脱鞋,男士需脱鞋、解皮带,照例又是一次人肉大搜身。

    第七步,原本以为终于可以去候机厅眯会儿了,却迎来了史上最严厉的安检,所有行李都要统统打开来一件一件的检查,连包装了几层的大木雕也被拆开来摸了摸,确认无异常后,安检员会在登机牌和每张cabin card上盖章、签名。

    第八步,继续前行,候机厅的门口坐着一位安检员,查看每件行李上cabin card的盖章。虽说是国际航班的候机厅,却只有两个boarding gate,只相当于国内一个登机口前候机处的大小,没有廊桥,往返都是摆渡车。

    第九步,走出登机口上摆渡车前,还有第三次搜身,全身再次被摸了个遍。

    如此严苛的机场安检实属罕见。

【尼泊尔游记3】 不同视角饱览雪山圣景

    尼泊尔比西藏好的第一大理由是:不用遭受身体的地狱,就能享受眼睛的天堂。

    毫不隐瞒的说,这是我平生第一次看到雪山,前几年出差去丽江只待了两天,没时间到玉龙雪山瞧瞧。而这次去尼泊尔,在飞往加德满都的途中,坐在飞机右侧就能清晰的看到连绵的喜马拉雅山脉,算是尼泊尔给大家的见面礼了。

与雪山的第一次亲密接触是在位于喜马拉雅山南坡山麓的博卡拉,小城海拔仅884多米,四面被雪山环抱,气候温润,宁静的费瓦湖原是尼泊尔的皇家度假胜地,现在沿湖已经成为酒店、酒吧、商铺一条街,弥漫着悠闲恬静的气息。但博卡拉也被誉为“世界上最佳的冒险地之一”,是世界各国旅行者公认的“徒步天堂”,因为这里是欣赏喜马拉雅山巅的最佳地点,还有世界第十高峰安纳普尔那山脉(Annapurna aka Morshiadi),而鱼尾峰目前尚无人征服。

我们住的酒店Lakeview Resorts与费瓦湖只有一街之隔,清晨泛舟费瓦湖上,前方连绵的雪山如同明信片的画面一样真实的环绕着我们,原来雪山并不是我想象中的威严和距离感,没有寒意,反而觉得像个大冰棍似的可爱。

费瓦湖上欣赏雪山最好在10点之前,中午时分山顶会起浓雾,就什么都看不清了。

如果没有信心徒步登山,另一个欣赏雪山的绝佳视角是世界和平塔,步行45分钟就能登上山顶,不是太困难。这里可以更近距离的欣赏到雪山全景,这时候一部能全景扫描的相机是极受欢迎的。

山峰从左到右依次是Hiunchull(6441米)、安纳普尔那一号峰(8091米)、鱼尾峰(6997米)、安纳普尔那三号峰(7555米)、安纳普尔那四号峰(7525米)和安纳普尔那二号峰(7937米)。鱼尾峰看上去最高是因为它更接近博卡拉。

看完全貌,再来两张近景,安纳普尔那一号峰(8091米)

鱼尾峰(6997米)

俯瞰被雪山环绕的费瓦湖

【尼泊尔游记4】 杜利克尔的山间时光
    从巴德岗驱车向东南方向行驶就来到了杜利克尔小镇Dhulikhel,如果继续往前可以达到樟木口岸进入西藏。

    也许因为一路过来经历的都是沉甸甸的文化历史和嘲杂喧嚣的市井街道,当黄昏抵达这座恬静的小镇时,竟有一点释怀和小小的欣喜。

    我们入住的是Dhulikhel Mountain Resorts,酒店占据了一整座小山,入口就在高速公路旁边,步上几级石阶,一条铺满小石子的黄泥路通向前台和等候休息区。

    等候休息区旁的一块砖墙,镶嵌的铜牌上写着“silver jvbilee celebration”,即银禧庆典的意思,表示酒店已经在这座小山上守候了25年。

    等候休息区的陈设很简单,但一缸水景却吸引了我,水面上漂浮着三朵盛开的莲花,而一路过来我还是第一次看到象征高雅、圣洁的莲花,能有如此柔软心思布置的酒店一定还有更多惊艳。

    整个酒店依山而建,客房是一栋栋坡地双拼小屋,不能称之为别墅,因为客房设施实在简陋,但整体环境的舒适和优美足以遮盖这些瑕疵。

    每栋小屋前都有漂亮的花丛和一个小庭院

    客房的床很窄,罕有的0.9米,LG抱怨没有电视和电话,后来事实证明这些是完全不必要的,因为夜晚清澈繁星、银河是最宜于眼睛和心灵的银幕,早晨morning call也是纯天然的登门叫醒。

    餐厅在比客房区域略低的位置,取餐台不大,熟食只有3-5种,但味道都很不错,完全不用担心食品添加剂和激素,如果拿到国内样样都是农家××、本××。

    餐厅有一片露天用餐区,视野开阔,可以俯瞰整个小镇的风光。当天晚上我们一桌四人就坐在凭栏边兴致勃勃的开了一瓶法国红酒,折合人民币只要200元,但口感和品质比国内400多元的卡斯特要好很多。


【尼泊尔游记5】 目睹露天火葬 生命渡口宽10米

    尼泊尔的印度教徒对死亡有着独特的理解。他们相信,在一个灵魂有8400万次生命,每经一次轮回都会提升一个层次,把骨灰撒入恒河的大小支流,能使死者的灵魂得以永生,因此,死亡并不是件令人悲痛的事。

    露天火葬场所就在帕斯帕提那寺(Pashupatinath)外的巴格马蒂圣河(Baghmati River)边,这条圣河是印度恒河的源头,也是机场进入加德满都市区的必经之地,每次路过都会看到滚滚的浓烟。

    虽然之前已在书上读到过火葬的介绍,但亲历现场,刚开始多少还是有一些畏惧,为了掩盖即惊骇又好奇的心理,我尽量保持表情平静,不久却发现周围的尼泊尔人更平静,现场没有悲伤,没有痛哭,甚至连肃穆的气氛都没有,有的只是出奇的平静与安详。我脑海里突然冒出一个词“神奇”,便忍不住问导游“能拍照吗?”,导游说可以,我是旅行团里第一个端起相机的,走得更近些,另一个背着专业单反的团友也忍不住了。

    左侧三个带顶篷的火葬台是皇室贵族专用,我们在现场的一个半小时里都是空着的,右侧的火葬台则是普通百姓用的,人多到需要排队。

    死者用黄巾包裹,先被抬到圣河的上游,头朝上,双脚则浸泡在水中,以圣河水为死者净脸,象征沐善洗罪,并洒上花、米等吉祥物。

    圣河只有10多米宽,我们在河对岸可以清楚的看到全部的过程。

    净身后的死者被抬到火葬台垒起的木架上,亲人除去了外层包裹的黄巾,按顺时针方向围着死者绕行三周,并不断诵经向死者身上撒花瓣,接着,将燃着火焰的数根小木棍放入木架的空心处,开始燃烧。

    我们在现场的一个小时里,等候火葬的人都排起了队,圣河边一直烟灰腾腾,空气中充满异样的焦糊味。

    导游说在当地父亲去世由长子点火,母亲去世由最小的儿子点火,如果没有儿子就上不了天堂。

    焚烧好像没有用辅助燃料,一个尸体要烧3个多小时,然后有专门的人将木灰和骨灰一起扫入圣河中,再用河水冲刷火葬台,完成一次生命轮回的过程。

    这是最令我震撼的镜头,火葬台上有专人手持一个长竹竿翻动尸、柴,好让其充分燃烧,从上游撒下的骨灰尚且还漂浮在圣河里,两个孩童却毫无顾虑的在河中嬉戏,一只鸽子也和我一样在目睹这幅旧去新来的画面。

    在尼泊尔接下来的几天里,我对饭桌上鱼一直没有动过筷子。

【尼泊尔游记6】 酒吧西餐vs传统宫宴

   酒吧西餐代表:Monsoon Bar&Grill 博卡拉

    这家餐厅是我们玩滑翔伞归来的路上发现的,比其他沿街的店铺更退进一些,除了一些尼泊尔特有的装饰元素,店内的氛围很悠闲,有点像杭州的茶馆,窗边的座位可以欣赏费瓦湖景。

    卫生间的标识墙画很有特色,如果英文不好,还得多看一会儿才能分出男女。   

    在这里用餐需要极有耐心,不过这也是尼泊尔的传统风格,点完菜后至少半小时才能端上桌,我等得不耐烦先下楼去购物了。等菜上齐,我终于发现了传说中“三星级的价格五星级的服务”,所以让大家先停下筷子,等我完完整整的拍下来留作纪念。

    这条鱼有40cm长,还配有各式蔬菜、薯条、米饭,同桌的一对夫妻一起吃都没吃完,只要人民币42.5元。

    下面是我和LG点的,牛肉蔬菜炒面26元、Russian salad 20元、London house steak 27元,我们不知道分量有这么多,足够三个人吃了。

    让我大爱的London house steak,和常见的牛排做法不一样,是较薄的一层牛肉煎好后卷起来的,用的是蘑菇汁,旁边配有土豆泥和各式蔬菜,牛排软嫩多汁,但肉筋分明,不像国内几乎所有的牛排都是嫩肉粉腌过的,好久没有这么大快朵颐了,我一个人就吃掉了一大半。

    只要7元的Cappuccino,泡沫丰盈,肉桂粉香味浓郁。

    传统宫宴代表:Bhojan Ghriha 加德满都

    这家餐厅是在尼泊尔的最后一天晚上导游带我们去的,据说是尼泊尔最好的本地餐厅,我光顾着享受美餐忘了拍餐厅的门头,后来问过导游餐厅的名字还是记得不太清楚,感谢网友“沧海三石”的留言告诉我是Bhojan Ghriha。

    在餐厅门口,有服务员在每位客人的额头点上红色的蒂卡粉,走进餐厅仿佛进入了中世纪的尼泊尔殿堂,从藤条灯罩透出的昏黄灯光,将橙色的墙壁映衬出神秘的氛围,挑空大厅、楼梯转角处都精心的布置了造景,墙上的每个挂件都是尼泊尔传统雕刻的精品。

    我们在二楼带有演出台的包厢用餐,进门前需要脱掉鞋子,盘腿而坐。

    墙纸是尼泊尔的传统手工纸,温暖厚实且极具质感,所有餐具都是纯黄铜的。

    上菜的程序很讲究,第一道上来的是爆米花配当地特酿的小米酒,服务员的斟酒技术了得,浅浅的小酒碟,酒壶在1米高的地方斟下来,满满的还一滴不漏,有点像西川长嘴壶斟茶的功夫。但小米酒的味道和国内的完全不同,倒是有点像高度白酒。

    第二道菜是蘸咖喱酱的小包子,当地叫MOMO,用牙签戳着吃,味道不错,我最爱咖喱。

    第三道是咖喱汤,但加了一些特殊的香料和磨碎的豆子,LG喝不惯,我把他的那份也喝光光了。   

    第四道是主食了,开始先上了一个空的大铜盆,大得可以当锣来敲。米饭、青菜、花菜、咖喱鸡、回锅肉是依次逐个添上的,别人都开吃了,我还坚持等上齐了拍张合影(经好友猪三提醒,在此特别鸣谢LG,贡献了他的菜给我先填填肚子)。

    照片最左边的一杯黑乎乎的汤味道怪怪的,浇在米饭上伴着吃还行。尼泊尔的咖喱菜基本都是一个味道,不像国内蕉叶餐厅有很多咖喱口味,也经过了改良。

    最后一道是甜点(做了个动画),果粒拌冰酸奶,同样用精美的小铜碗来吃,奶质100%放心。

    用餐过程中三段尼泊尔的本土演出,第一段类似宗教仪式的舞蹈,第二段是藏族双人舞,第三段是打扮成雪人的演员到台下和每位客人互动,握握手、挠挠头发、扭扭屁股,纯属娱乐搞笑。一餐饭吃下来欢乐多多。


【尼泊尔游记7】 在巴德岗穿越中世纪


    到第7篇才开始写巴德岗的部分,是因为这里实在太厚重太丰盛,需要时间来酝酿一下感情。

    巴德岗(Bhadgaon)在尼语中意为“朝圣之城”,始建于公元889年,据说当初建造是按毗湿奴的外形描绘的,后成为马拉王朝的首都。

    这里集结了尼泊尔所有的建筑与艺术精华,被誉为“露天博物馆”和“活的遗址”,各具特色的砖、石、木质宫殿、寺庙、佛塔、石亭、雕像,到处都充满了中世纪的气息,有位英国学者曾说“如果整个尼泊尔不在了,只要巴德岗在,就值得你飞过半个地球来看她”。

    穿越中世纪之旅现在启程,从这里进入巴德岗杜巴广场的大门,出示中国护照,门票只需要50Rs,正常票价750Rs。

   首先看到的是一所高中,右边是湿婆神(Shiva)的恐怖相,左边是湿婆神妻子帕瓦蒂(Parvati)的恐怖相,建于1701年,据说当时国王为了防止复制出同样精致的作品,砍掉了雕刻师的双手。

    巴特萨拉(Batsala Devi)女神庙,全部石砌,庙前面有一口高达1米的铜钟,也叫“犬吠钟”,由马拉王朝的国王于1737年所建,用来提醒人们早晚两次前往神庙祈祷。

    杜巴广场最富盛名的黄金门,建于1753年,门框、门头及顶部装饰均为黄铜镀金,奢华精美。

    黄金门上雕刻的四头十臂女神是马拉的王室女神Taleju Bhawani。

    黄金门内左侧是塔莱珠神庙(Taleju Temple),非印度教徒不可以进入和拍照,有持枪的士兵把守,一个团友的相机就是在这里被抢走的。右侧的小院Naga Pokhari是皇室专用浴池,浴池的四周由石雕的眼镜蛇身盘绕,中间和岸边竖着两个对视的眼镜蛇头像,水从下方的龙头兔首铜雕喷出,传说这是Taleju女神每日沐浴的地方,可以参观拍照。

    黄金门的对面树立着布帕辛卓马拉国王(Bupathindra malla)的雕像,造型是双手合十,盘坐在莲花宝座上,后方是螺形的保护伞。

    55宫窗(The Palace of 55 windows)是另一件罕见的艺术珍品,这座红砖砌成的宫殿是18世纪马拉国王的后宫,于公元1700年为纪念马拉国王55岁寿辰而建,飞檐下有55扇相连的黑檀木雕花窗,繁复精细的雕工堪称世界独一无二。每天傍晚,国王前来挑选过夜的妃子,精心打扮的妃子们从这些窗口里探出身来展示自己的美貌,渴望得到国王的宠幸,看来这里是上演“宫心计”的地方。

    建于1702年的尼亚塔波拉庙(Nyatapola Temple)塔身高30米,是尼泊尔最高的塔庙,也叫“五层塔”,五级台阶两侧各有一对雕像,从下至上依次是:金刚力士加亚和帕塔、大象、狮子、神鹰、希提拉克希米女神(吉祥天女),据说每层雕像的神力比下一层大10倍。

    湿婆神神庙(Fasidega Temple),台阶两侧分別是大象、狮子和公牛的石雕。

    红砖锥体的杜尔葛女神庙修建于1674年,属于北印度风格。

    拜拉那神庙(Bhairavnath Temple)依旧是属于湿婆神的,但用于供奉的是他的恐怖相破坏之神Black Bhairab,神庙初建时只有一层,1717年被国王Bhupatindra Malla改造为两层,1934年地震对该庙造成很大损害,它被完全再造为3层。

    希提拉克希米庙(Siddhi Lakshmi Temple)全部由石头雕凿,也叫石头庙,台阶两侧分别有牵着狗的人、马、犀牛、狮子、骆驼守护着。希提拉克希米是毗湿奴的妻子,是爱、美、幸运、财富的象征,佛教也称为吉祥天女。

    终于看到了毗湿奴的神庙(Dattatraya Temple),庙前高耸的柱子上是他的坐骑大鹏金翅鸟伽鲁达(Garuda),两侧的柱子上刻有他的法器海螺壳和轮盘。虽然毗湿奴是印度教的第二大神守护之神,但人气远远不如湿婆神。

   昌古纳拉扬寺(Changu Narayan Temple)的历史可以追溯到公元323年的李查维王朝,直到5世纪才正式建成,至今已有1600年历史,是尼泊尔最古老的印度教寺庙,用于供奉毗湿奴。

    最具震撼效果的孔雀窗压轴登场,黑色木窗的中心镂空雕刻了一只开屏的孔雀,精美的雕工绝无仅有,不仅是尼泊尔的标志性艺术图形,更是无数明信片的主角和许多仿制木雕的原型。奇怪的是孔雀窗居然镶在一条不起眼的小巷子里二楼的墙壁上。

【尼泊尔游记8】 认识众神才能读懂尼泊尔

    去尼泊尔前有一样必做的功课——了解印度教,因为尼泊尔是世界上唯一将印度教作为国教的国家,无论是三大古城的杜巴广场还是街头巷尾的工艺品,以及百姓的生活习惯,都与印度教息息相关,它们背后的故事和灵魂远比表面的工艺更丰富和耐人寻味,所以只有了解了印度教的众神才能真正读懂尼泊尔。

    印度教崇拜的主要对像是三大主神——创造神梵天(Brahma)、保护神毗湿奴(Vishnu)、破坏神湿婆(Shiva)以及其无数的化身、配偶和子女。

    奇怪的是虽然梵天是宇宙的创造者、三大神之首,但声望却远远不及其他两大神,供奉梵天的寺庙非常少。

    在神话传说中湿婆神具有无穷无尽的法力,同时又是正义与邪恶、高尚与世俗的共同体,所以最受尼泊尔人的崇拜,在加德满都到处可见供奉湿婆各种化身的寺庙,其次是毗湿奴。

    印度教的神是多样性的,具有不同的化身。先说毗湿奴,他拥有十种化身——半人办鱼、半人半龟、人身猪面、人身狮面、侏儒、持斧罗摩、克里希纳、佛陀、骑马的伽尔基。克里希纳的梵语意思是黑色或黑暗,是毗湿奴最有影响力的化身。始建于1723年帕坦杜巴广场的克里希纳神庙Krishna (Jagharnath) Temple供奉的就是毗湿奴的克里希纳化身,也叫黑天神庙。

    毗湿奴的妻子是希提拉克希米Siddhi Lakshmi,主财富和吉祥,也称为吉祥天女,在巴德岗杜巴广场有一座供奉她的石庙。

    毗湿奴的坐骑是金翅鸟伽鲁达(Garuda),经常伴随着毗湿奴的神庙,单膝跪立在庙前的高柱上。

    下面说说在尼泊尔地位最崇高的湿婆神,我觉得汉语翻译得有点歧异,不了解的话都分不出是男是女,“Shiva”可以译为“施凡”或者“希瓦”,都比“湿婆”好听的多。

    湿婆有八种化身——林伽相、恐怖相、温柔相、超人相、三面相、舞王相、璃伽之主相、半女之主相,代表人间地、水、火、风、空、日、月、祭祀的力量。

    在前往杜利克尔的路途中,远处一座山顶上树立着巨大的铜像,导游说这是世界最大的湿婆神塑像,总高度约60米。

    湿婆的妻子是喜马拉雅山雪山女神乌玛,也兼具生殖与毁灭的双重性格,她的化身有温柔娴淑的妻子帕尔瓦蒂Parvati、美艳嗜杀的复仇女神杜尔伽Durga、黑暗暴虐的黑色地母卡莉Kali。在印度神话中,湿婆和妻子有一段最感人的爱情故事,简单来说就是老丈人看不上男方拒嫁女儿,女儿因此殉情自焚,但男方仍然忠贞不二开始了漫长的苦炼修行。所以尼泊尔的女性视湿婆神为最标准的好丈夫,经常膜拜湿婆和他的妻子,以祈求自己的婚姻幸福。

    在加德满都杜巴广场上的湿婆神庙里,他们的塑像立在窗边,俯瞰着下面来往的行人,这是唯一一个夫妻同存的神庙。

    湿婆与妻子还有一个儿子甘尼许Ganesh。有一天,帕尔瓦蒂沐浴时,甘尼许守护在外,他从未谋面的父亲湿婆恰好此时归来,被年轻力壮的甘尼许挡在门外,湿婆盛怒之下,一剑砍掉了甘尼许的头。事后才知道这是自己的儿子,湿婆非常后悔,立即外出为儿子寻找一颗新的头颅,因时间紧迫,最后只能用大象的头来替代。所以甘尼许也叫象头神,主智慧、财喜,兼具了人与象的智慧、善良、果敢坚定,受到众多信徒的膜拜,商人的家中都会供奉他的塑像。

    爱好瑜伽的朋友一定要记住湿婆神,因为他就是传说中瑜伽的创始至尊,在印度教造像中,湿婆通常是瑜伽苦行者的打扮,他毁天灭地的伟大力量据说来自于刻苦修炼瑜伽。我们的导游是印度教徒,每天清晨都坚持练瑜珈功。

【尼泊尔游记9】 早晨8点看日出

    在杜利克尔的第二天清晨,我们起了个大早,踮着脚跨过了n条蚯蚓的身体,才气喘吁吁的来到酒店的山顶上,等待日出,这还是我第一次看日出。等了很久,太阳居然懒懒的8点多才冒出头,8:15完全露脸,传说中日出不是应该5、6点出现的么?真奇怪,难道太阳在尼泊尔也是不守时的?

    刚到山顶时还能看到月亮


【尼泊尔游记10】 传说中的魔鬼瀑布

    通常的瀑布都是“遥看挂前川”,而尼泊尔的魔鬼瀑布却是“俯瞰落深潭”,去博卡拉一定不能错过这一自然奇观。

    魔鬼瀑布也叫David Fall,据说是瑞士的一对David夫妇在这里沐浴,被突如其来的溪水冲走,生死不明,世人因此发现了这个瀑布,并以他们的名字命名。

    刚走进瀑布景区,只闻隆隆的水声却不见瀑布的踪影,前方的水流平缓,就像一条小溪沟。

    魔鬼就等在小溪沟的尽头,溪水从这里跌落下去,四周的山崖垂直陡峭,岩壁长年被水流冲刷侵蚀,穿透出诡异的圆洞。注意!右侧游人站立的地方并非是山顶,而是正负零的水平地面。

    瀑布跌落到底部,汇聚成地下河流,奔往狭窄的山崖缝隙内,热乎乎的水蒸汽在山崖边腾起,可以明显感觉到热度。

    水蒸汽在阳光的照映下,山崖边形成了一道和人等高的彩虹,第一次离彩虹这么近,像触手可及。

    在通往瀑布的路边拍到的巨大蜗牛,不是常见的圆圆的蜗牛,倒是很像海里的螺。

     从魔鬼瀑布出来,马路对面就是湿婆神洞,洞里有一个被奉为林伽(湿婆生殖器)的巨型石笋,全程不许拍照,所以只能文字描述。我们沿着黑乎乎头顶还在滴水的石阶,一步步走入越来越深的地下通道,我不知道这里有多深,但每一步都是在下台阶,里面空气潮湿有些憋闷,直到一处分叉路口前,导游告诉我们,通过左边一条更深入地下的路,可以走到魔鬼瀑布水流的背后,但现在洞里涨水很危险,不能过去。我们只能沿右边的路逐渐向上,林伽石笋的四周围了铁栅栏,挂了一些花环和供物,还有专人看守。

     我想到了《地心历险记》,还有频繁发生的天坑事件,说不定真有一个神秘的地心世界,掩藏着许多不为人知的奇观秘密。

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