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瑞升客人Gemmy【幸福心灵所依—人佛共居的不丹宗堡与寺院】

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杜鹃 发表于 2013-11-22 16:23:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
博客转自:相匣子 ● Gemmy -- 腾讯博客
在不丹,佛无所不在,它庇护着这神秘王国的生灵,也祝福着前往探秘朝圣的旅人。
不丹的国土面积相当一个海南省,分为4个地区,20个宗(Dzong,相当于县),202个格窝(Gewog,相当于村镇)。每个宗都有一个宗堡,供政府机关和僧人共同使用,可以一站式解决不丹人的各种问题:生活上有困难,找政府;精神上有困难,找僧人。通常是前院拜佛,后院“拜金”(行政机构总是要关心税收、财政支出什么的)。换句话说,不丹只要有宗的地方,就是一座城市或城镇。
20个宗就算看完介绍完如果不是亲自到那个地方,读者可能与我一样也记不住,因为他们的建筑风格好比北京的故宫、西藏的寺院大同小异。这里先介绍五个不丹最具代表的宗和一些佛塔,在这五个宗我会特别描述五宗之最-普纳卡宗,其余尽量简短带过,避免看官们视觉疲劳。
不丹最美丽的——普纳卡宗
普纳卡宗何为五宗之最?
传说远古有一对恩爱的夫妻,一次吵架后,妻子离家出走,丈夫苦寻天涯,一直追到普纳卡才重修于好,于是不丹人将最好的愿望给了最美丽的地方。呵呵,传说听完,再听靠谱的。
在不丹没有将首都迁往廷布前,普纳卡做了近三百年首都;17世纪统一不丹的夏宗法体也安放于此;普纳卡宗有三进院落,而普遍宗只有二进院落;四世、五世国王加冕、大婚也在此举行。此宗见证了不丹诸多史程。

不丹的宗建筑普遍建于河岸山丘上,由一传统木桥贯连。
映衬普纳卡宗的两条美丽河流,一条叫父亲河、一条叫母亲河。


进宗前必须经过木桥,在这段越过水面的小小路程里,让平日匆忙的欲望沉静下来,再缓缓进入寺院谒见大师或礼敬佛法僧三宝。不丹人相信,只要定期进入寺院参访,灵魂就不容易堕落。  

据说四五月的普纳卡宗是最美的时刻,四围的蓝紫花盛开,氛围非常浪漫;而秋天遍布白色的小花,也很美,可以想象。

因为宗是地方政治和宗教中心,因此在选址和建造上都要充分考虑到它的防御性。外墙厚实坚固,上窄下宽,有明显收分,一二层不开窗,留有枪眼,瞭望塔。这儿所有的宗都有一个又长又陡的楼梯,是当时为了抵御外乱入侵,方便拆卸。


普纳卡宗精致的窗棂,犹如一盏盏花灯,悬挂在坚固厚实的白色围墙上。

错落有致、层层叠叠高出围墙的楼宇和碉楼,像一个个王室华盖,在蓝天白云下栩栩如辉。

呵呵,这身衣服是在出发前经过Zara橱窗,一眼瞅见进去买了就走的收获,没想到居然同这里的图案如此吻合。
看来冥冥中与这里是有些渊源的。。


我的女侠专属摄影师



四世国王大婚、五世国王加冕和大婚的家门口要来一张!


有不丹冬宫之称的普纳卡宗,十月四处都能见到红袍僧人与高官的阔步身影,他们与百姓、游客毫无界限之分。
会见、诵经、发呆……各有所忙,看见游客拿着相机,会挪正身体礼貌微笑致意,仿佛你带走的是他们不丹的形象。

当日普纳卡市长正在接见南亚各政要

他们忙他们的,我们忙我们的,谁知拍完照其中几位很礼貌地走过来与我求影,有些不知所措,不知发生了什么事。
我是后来知道的。原来我们一个团友去同他们讲我是来自中国的选美皇后,所以,他们过来了,合影完还塞了一张名片,希望能将照片回寄Email。
一看名片吓一跳。。(此处省略10个字)
说来也巧,后来第二天在酒店用早餐居然又碰到这几位政要,我与同伴上前解释头日所开是玩笑,他们表示不在意,并礼貌邀请我们去邻国游览...
呵呵,这也算是发生在普纳卡宗里的一个国际玩笑吧!至于后面,没有了,甭八卦了。  


普纳卡宗是我见到穿戴国服最正式漂亮的一个宗,而穿戴全套国服入宗寺这也是他们国家的明文规定。
游客则避免衣物暴露、高声阔论;鞋、帽、伞需放置门外,佛殿内是不可拍照的。



最宏伟的宗——扎西却宗
位于廷布的扎西却宗是现任国王的办公场所,也是不丹国民议会、中央寺院等最高政治、宗教权力机构的所在地。
在1955年不丹迁都廷布之前,这里曾以扎西却宗为市名。而此前,不丹王室一直居住在普纳卡宗,只是到夏天,国五才在廷布生活一段时间,所以扎西却宗又有夏都之誉。

公务员下班后,游客就可入内参观了。
亮着的灯的房间就是现任帅哥国王的办公室,一位来自上海做传媒的90后,一反往常淑女,嘟嚷着怎样表达对国王的爱慕... 拿着烟花在这里挥舞能看见吗...写张卡片放在气球上.....
My god!流星花园看多了吧。。有点不好意思的越过她。。不得不承认,在这方面,我似乎真的老了,没有任何欲望。。


扎西却宗空间十分开濶大气,房屋之间的广场令人心悦。
通过一道安检入内,里面大大小小有100多间房屋,疏密有致,但不像中国皇宫建筑讲究对称,方向感不强的人在这里很难分清办公场所,寺院和佛舍,甚至去洗手间可能都会绕迷路。。


在佛殿做完礼敬、供养,僧人会拿一个装有圣水的宝瓶,倒一点在你的手掌心上,将此加持的净水喝下,再将手掌上的水,抹洒的额头顶上,可得到佛菩萨的加持。  



一位红袍高僧,三位穿着不丹宫廷服饰的年轻女子,在这儿上演了一幕世界上最具穿越剧气质的降旗仪式。
这可能也是为什么我从不丹回国后,久久未能穿梭回现实的其中一个原因吧。



最坚固的宗——日蓬宗
帕罗是不丹的第二大城市,也是不丹唯一的航空港,这个城市的最高权力机构也设在日蓬宗里。
地方政治机构、帕罗地区法院与寺庙分隔了这里不同的空间。比起普纳卡宗与扎西却宗,日蓬宗似乎要逊色一些,没有那么大气堂皇。然而,当我在瞭望台上俯瞰它时,才深刻意识到它有多么强大,以中国的风水评价它,日蓬宗简直是龙盘虎踞之宝地啊!怪不得会被喻为一堆珍宝上的城堡。 。

帕罗河上有一座朴素美观的木廊桥,桥面跨度不大,却是一个重要分界线:一边是滚滚红尘;一边是出世净土。


从桥端步入石板小斜坡,这一路看到的是最具不丹代表的笑脸。



记得吗?这儿就是电影《小活佛》与刘梁的婚纱取景地。  

呵呵,右边这位是不是好似梁朝伟的孖兄弟。   


最险要的宗——旺度波德朗宗
位于旺度的旺度波德宗占据了整个山崖,可以纵览东西南北道路的美景。
传说当年高僧在不丹中央山地到处选址时,忽然看到四只乌鸦从这座山头分别飞向四方,于是被视其为佛教远播四方的吉兆。似乎不丹所有的宗堡与佛塔都离不开神话,但不丹人仍对此深信不疑。

当时白玛说此宗失火后还未修复,问我们要去看吗?
看,当然看!修复后都一个样,此景已是绝版。

宗前依旧是美丽的母亲河,即使不入内也要瞻仰,下次可能看到的又是一座气势凛然的宗堡了。


最荣耀的宗——杜克耶宗
位于帕罗郊外的杜克耶宗是因为成功抵御了西藏人的攻击并取得了一场胜利而闻名。此间不丹与西藏有太多的恩恩怨怨,谈不拢时兵戎相见也乃国家常事。

令人感概的是,这座险据高地要冲的雄伟宗堡,现在只剩下杂草丛生的残破墙体和四面透风的孤寂碉楼了。它毁于一盏酥油灯(似乎好多寺院宗堡失火都是此因),看来顽强与脆弱不过是一墙之隔的邻居而已。


来到这里临近黄昏,爬上废墟的墙体,整个帕罗景致一览眼下。远处的珠穆拉里雪山,那是不丹的最高峰。


           华     丽     丽     的     分     界     线         
五宗介绍完毕,再补充一些比较有特色的寺院与佛塔


吉曲寺(Kyichu Lhakang)
据说当时西藏国王松赞干布为降服女魔头一共建造了108座寺院,其中两座就在不丹。
这座吉曲寺院就是其一,紧挨帕罗机场,建于公元七世纪,据说这座寺钉住了她的左脚。另一座在布姆塘。


卡姆沙耶里纳耶纪念馆(Khamsum Yuelley Chorten)
位于普纳卡北部,在全世界只能找到这样一座供奉着神佛的纪念塔。
去这座山顶上的佛塔需穿过一条铁锁桥,再爬一小时的山路(这里所说的山路是真的山路,不像我们城市里那种铺着石板、石梯或水泥的山路,这里的路完全是人和牲畜踩出来的,甚至有些路还处于若隐若现)。


记得头天我问白玛第二天的行程需要爬山吗?白玛坚定地说不用!
确定?确定!
好吧,可能这样的山对不丹人来讲根本不算山,叫走路。
从这里下来后,我决定回廷布买双登山鞋!否则接下来的虎穴寺怎么办。。




这座庇佑国家的佛塔,各层供奉着不同保护神的神像。
塔的低层被称为地狱,上层叫天国。



一层层的参拜,听着白玛费力而认真的中英文讲解,生于死是平等的,任何主宰的菩萨都是值得敬奉的。
如果顽强与脆弱只是一墙之隔的邻居,那么地狱和天堂也不过是一念之间。





不丹国家博物馆(National Museum)  
这座古时候用作瞭望的塔宗,现已成为不丹的国家博物馆,博物馆的圆形外观据说是佛教吉祥法器海螺的形状。

博物馆分6层,各层文物不同,里面除了包括宗教、生产、动植物、邮票等国家发展历程,还有莲花生大士的八变之像。
在不丹,几乎所有宗堡寺院都供奉着莲花生大士,可想莲师在不丹人心中的重要性。  


三世国王纪念佛塔(National Memorial Chorten)
在首都廷布市中心的纪念碑是按三世国王设想而建的标志性建筑,意在纪念世界和平与繁荣,但老国王却在佛塔完成逝世。

现在这个纪念碑成了廷布人口最集中的地方,许多不丹人只要一下班放学就会来此顺时针转圈礼敬,一边转一边诵经..
甚至很多人一天什么都不做也可以在此呆上一天。








补记:
所有不丹人从一生下来就处于藏教佛教的环境,生活里几乎接触不到别的信仰,不丹有70%的民众是佛教徒、25%是印度教徒,还有少量信奉苯教与基督教。不丹人都相信自己是龙的子民,世代信奉着佛教,家家户户都供奉神坛,在不丹,发觉这里的人们不富裕,但再怎么穷的家庭,屋子里一定有一座小小的佛堂,再怎么简陋的大厅,也会悬挂或摆设着佛教的图腾与装饰。 在不丹,宗教就是生活,生活也是宗教,这是一种理所当然的相信。
当然这是从表面上去看,若从乐观的角度观察,不求甚解的信仰,是带给人民某种淳朴的幸福,但若接受了现代文明的教育,这种简单的相信就很难被接受。为什么很多在国外接受过高等教育的年轻人到最后愿回到自己的国土效力,那是因为不丹在全球土壤严重被破坏的情形下,仍保持着自己的纯净。当代世界红尘滚滚,诱惑多多,他们对宗教信仰寸土不让的固守多么难能可贵!那看似那一无所有的丰盛,似乎也能像藏传佛教宣告的神秘传奇—即身成就,瞬间领悟人生的究竟上果,品味出一点生活况味。
身边有朋友问我什么时候开始信佛,其实我并不是什么虔诚的佛教徒,也并未刻意去研究或受人指引,而是近年无意接触后觉得很舒服,就情不自禁向它靠拢,远不到传达宣扬的境界。个人觉得信佛修行不用刻意,哪天悟性到了,顺其自然就好。
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