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瑞升旅游客人Gemmy【不丹国服辑】

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杜鹃 发表于 2013-11-21 15:29:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
博客转自:相匣子 ● Gemmy -- 腾讯博客
不丹感觉穿梭在某个时空,确切地讲是停留在古代某个时刻,缘由那儿的人都身着古装、腰挎宝剑、步步生辉…
熙妈一向对服装敏感,每到一个国家也会带匹配之服装,不是迎合献媚,而是觉得拍出来的照片与周遭建筑更协调,即便这一生都在追求爱与美,又有什么问题呢?
今日的世界,受到欧美文化的影响,保有传统服饰文化的国家已不多,因此不丹能保留此传统更显得弥足珍贵。特别是鉴赏完不丹国家纺织博物馆后,更觉此国服之不易,遂与之分享!
不丹的国服女性穿的叫基拉(Kira)、男性穿的叫帼(Gho)

(第五世国王与王后大婚之服)

(不丹最美最特别的拉雅族和萨克腾族,他们的帽子不但制作过程很有趣,且都有故事来历。)





国家纺织博物馆的主人是第四任王后其一,为什么说是其一,因为第四任国王一口气娶了四个老婆,这四个老婆还是亲姐妹!现任最帅的第五任国王就是排行为三姐妹的太后所出,哈哈,又想八卦了吧,不过这都是前话了,第五任国王即位后便已废除一夫多妻,实施一夫一妻制。

在早期不丹尚处于以物换物的年代,人民缴纳的税赋是以布料缴纳的,当时衡量一个人的财富,往往是以他所拥有的帼和基拉来评断,而且衡量的标准不只是依据产量,而是更注重它们的质量,普通棉质一套下来几百元有得交易,但一件纯金丝打造的往往要几万至几十万,甚至可成为艺术品来收藏。好比早年梁刘联姻、第五世国王大婚,将精美华丽的不丹国服精髓展现无遗。

基拉(Kira )
不丹女性所穿服装叫基拉,基拉是一块长方形的纺织品,色彩艳丽、大概有一张单人床单大,裹在身上,用一对叫珂玛的银饰扣在肩部,腰间再系一条紧身腰带,看起来身段婀娜多姿,这是不丹年轻女性最喜欢的穿着,也有不少人喜欢在里面穿一件长袖衬衫(翁菊),外边一件短外套,叫条克,如此便构成一套完整的基拉。
帼 (Gho)
不丹男性穿的帼由一块布料做成,设计有些像藏袍,只是穿法不同,最大的特点是无论上身穿多么厚,下身都是不穿裤子,只穿一双长及膝盖的黑袜,甚有苏格兰的味道,视觉冲击不小(里面穿没穿内裤我倒是不感冒,只是冬天不得关节炎么 ) 。 帼有着宽宽的白袖口,先将长袍提至膝盖, 然后用一条叫基拉的布带系住,在胸前和背后对折形成一个兜,前面的兜大一些,这个兜就是不丹男人的口袋,用来装钱包、手机、文件、甚至喝茶的木碗和嚼槟榔的铁盒。。在不丹几日下来,已深深感受到这个兜兜的强大!我们的导游白玛一路用他的兜兜替我们提供着各种便利,永远填不满、拿不完,只需手一伸,简直就是多啦A梦的百宝袋。。
半装束—Half Kira、Half Gho
不丹政府虽有明文规定, 但随着近年电视和网络的普及,年轻一代的思想开始有了变化,很多女性基拉变成了半身裹裙,上身搭配小西装或夹克,男性为了方便更是将上半身的帼脱下,露出里面的T恤。
披肩
不丹男性的传统服饰还包括一条由左肩横跨至右臀长约3米的丝质或棉质披肩(Kabney),在政府、机关、学校、或参与宗教庆典的正式场合,男女都必须搭配与身份相符的披肩方许入内。
在这里披肩的颜色其实也表明一个人的身份,男性披肩区别为:
黄色—国王和杰堪布 桔红色—总理和部长级  蓝色—国会议员 红色—领衔者、市长国王认可的资深官员 白色—平民
为免造成视觉混乱,特将今次所拍摄到的人物分为官员、行政、百姓、学生..大家鉴赏之余不妨细细品味不同之处。

上图红色披肩是普纳卡的市长,没穿国服的是其他南亚政要,不是不丹人。
那日参观普纳卡宗官员们在里面很随意地走来走去,瞧那腰间的宝剑,像不像在横店拍戏?

(下面这两位公务员帅哥,右边这位是不是有点似梁朝伟,呵呵,两位的帼与鞋真是绝配!)


(女性的披肩、小外套与基拉的色系也搭配得相当好!)



这儿的每个人都穿得像要去参加什么盛会,而这不过就是他们平日里的装束。

(刚放工的银行职员)

(今次拍到最帅的不丹男人实属安检这位)


(不同酒店的服务生装束 )

(不同年龄阶段、不同学校的校服也不同。)





我们的司机不知是不是因为旅游公司有规定,每天也换不同的帼给我们欣赏。。

还有我们那可爱好玩的不丹导游—白玛,年纪虽大了些,但因个头高大,穿起帼来也甚是拔粹。

面容详和的乡间老妪

徒步朝圣的年轻人


上下学的孩子们













他们很友善、很喜欢拍照,只要看见你拿着相机对着,立马摆出传统叉手甫士,认真的表情媲美好莱坞巨星,来不及等你开口致谢,就已反过来不停同你道谢,甚者更留下邮箱,希望也能收到照片。哈哈,什么跟什么嘛。   

不过更多时我喜欢抓拍,那藏不住的笑容,便是发自内心的幸福指数。




今次熙妈带出的服饰偏民族风,是希望在异国如此传统的文化里也带去一点中国元素,搞得好多外国游客以为是当地购买的,哈哈,其实不是,这些是早年准备去印度时穿的,Made in china,只不过临出门时在zara又扫了几件,印度想必是没法去了,闲置的服饰今次终有机会出来重见天日。
在帕罗一家商铺试穿了下传统的基拉,但没有买的欲望,总觉得这样的服装更适合在这里,带到别的地方就会失去她的光彩。是的,有些美丽适合欣赏不一定适合拥有。



这位帕罗商铺的老板娘,很温柔,英语讲得很好,很会讨好人,也很会推销商品,不是一位纯粹的妇人,还是一位有些文化的商人。 我喜欢她,也很喜欢她的孩子,这小家伙一见到我就从头到尾笑个不停,让人心中充满欢喜。

在帕罗连续两日都特意去光顾,我在她家找到了在不丹一直想买却一路没有看到的东西——一顶纯手工编织的拉雅小尖帽。她还特地帮我重新加工了珠链。

在不丹穿梭几日下来,仔细观察,发现越是靠近首都廷布的城镇,装束要求越高,特别是在宗堡出入的公务员和上学的孩子,连衣服与鞋子的颜色都是同色系,搭配得天衣无缝,试想连藏匿在喜玛拉雅山脉下的人儿都在一丝不苟的用自己方式展开一场无与伦比的时装show,我们还有什么理由让自己邋遢不时尚?只不过他们的舞台不是世界T台,而是无处不在的生活,上班、上学、玩耍、干活……
但传统有时也是累赘的,现在凡事讲效率,穿一套传统的基拉与帼一般一个外国人没有帮手是搞不定的..穿上这套国服, 除了耗时,人必须站得直直的,甚至有当地人讲,一天最开心的时刻是脱下这一身捆绑。传统能让人自豪,但也同样能让人窒息,在瞬息万变的时代,要坚守传统需要执着的勇气,而守卫传统会不会不符合现代化的需求呢?
在不丹,平衡恐是未来即将面临的最大难题。如不丹王太后所著:不丹要繁荣,但是不能牺牲所珍视的文化和传统,要按照自己的步伐和需要,在合适的时机走出来,开展不丹的黄金时期。
而我当然也期望再次踏足秘境时依旧有穿梭国服鉴赏精髓的荣幸。。

最后说一句:还在用手机看的弱爆了!这样的图文还是上电脑吧!
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