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紫姐的博客-瑞升客人博客之十六

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杜鹃 发表于 2012-4-23 16:45:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转自:紫姐的博客 不丹游记

在不丹农家与城里人家做客

    2011年11月14号,当我们从诵经声中慢慢醒来的时候,天还没亮,时间是早上不到六点,我的不习惯早起的室友迅速的起来了,她要去观摩晨课,可惜我们还是晚了。

    今天,我们行程的第一站是参观卡姆沙耶里纳耶纪念馆(Khamsum Yuelley Namgyel Chorten)。太阳依旧躲起来了,途中淅淅沥沥的下着小雨,据说在不丹赶上下雨是有好运的。当我们的车停稳时,导游索纳姆介绍,参观卡姆沙耶里纳耶纪念馆要徒步登山,往返时间一小时。本来我心理上对爬山就有障碍,再一看那个距离那个高度,我颇有自知之明的心告诉我,我做不到。因此当索纳姆说不去的朋友自由活动时,我担着的心安了。我走在队伍的最后,过了一座桥后,好像只转了两道弯,人就大都不见了(后来知道,真正上去走完全程的旅友只有4人,不足1/3,用时约两小时)。

    其实,在距离下车点不到300米的地方,我们已经为眼前的美景欢呼了。索纳姆善解人意的让司机达拉将车停在了路旁,看大家长枪短炮的一通忙活。刚刚下过雨,天上云层很厚,山间的云正在慢慢的散去。远处山上的卡姆沙耶里纳耶纪念馆(Khamsum Yuelley Namgyel Chorten)在云中若隐若现,绿色植物百分百的覆盖着山峦,与山相依的是连绵的金黄色的梯田,一条大河横贯在山谷中,停在河畔的明黄色的充气船告诉我们这里有人漂流。

在美景前忙活的同伴们

我们的车就停在了铁桥这边的河边

    正是收割的季节,大片的水稻被人工割倒后依旧有序的躺在地里,不丹人把脱粒机运到田里,就近进行脱谷的工作,之后将稻杆堆在田里或者树上,把稻谷运回家。

垛在树上的稻草

    我小心的在田里走着,享受着雨后的清新和远离都市的静谧,随手拍着照片,和准备打稻子的4个年轻人比划着交流,他们看我相机里的照片笑的很开心。

    不时遇到上山的西方人,他们也是奔着卡姆沙耶里纳耶纪念馆(Khamsum Yuelley Namgyel Chorten)去的,和他们轻松的打着招呼,偶有问我来自哪里,中国-北京,我依旧笑着回答,依旧看得出他们的一点点意外。和我们的定时相比,他们的从容和悠闲与这里更搭。

他们攀登的悠闲与这里更搭

    一个多小时过去了,放眼向山上望去,我的同伴们全无踪影。我的脚步开始向村庄移动,那些坐落在乡间的精致的漂亮的房子太吸引我了。我问过导游,为什么看起来城乡的房屋建筑都差不多,即便是农村,即便是山区,房舍建的一点都不含糊,雕花的窗户,彩绘的外墙…… 答案是城乡贫富悬殊不大呀,我倒。我要看看农村的精致的房子的愿望强烈的支配着我,我向村子,远看只有三幢房舍的地方走去。其间,一个老人一个壮年男子一个十几岁的男孩子分别赶着牛群从村子里出来走进稻田,我们互相微笑着点头。

这是那三幢房舍之一,坐落在我拜访家庭屋舍的后面

    我从稻田直接走到了一户农舍的屋外,没有大的围墙,他们只在屋前用石头围了一个小圈(圈: 4声)儿。一个妇女在喂一头很大的猪,以我插队的经历,我判断那头猪保守的说有三百多斤,因为我觉得它可能超过400斤,很负责任的说,那是我见过的最大的猪。

女主人喂完猪转身离开时我按下了快门。猪的全身还未完全露出来呢

    稻田边儿离她家有二三十米,因为是雨后,因为不是路,还因为……,所以十分的难走。好不容易来到了房前的土路上,看见刚才那个妇人在她家的二楼上看着我,我跟她说姑租赞仆拉(Kuzuzampo拉:宗喀语的你好,加“拉”为敬语。),她笑着回我。主人在,不好意思总盯着人家房子看,我沿着小路往前走,不时的拍着照片。再回头看时,那个妇人向我招手,并示意我上楼,我将信将疑的比划着--我?--上楼?--可以吗?那时,我的心跳开始加速,得到了肯定的答复之后,我在女主人的引导下,从木梯登上了二楼,显然家里只有她一人。木梯在她家房屋的东侧,上去后左转右手边就是一间很大的屋子,屋门朝东开。我学着女主人的样子把鞋脱在门外,屋里有点暗,屋里摆设好像很简单,没看到很大的家具,木质地板很干净,这应该是起居室和客厅。女主人先进屋快速的把一张毯子展开铺在南面的窗户下,并示意我坐在上面,我听话的盘腿坐了下来,说实在的此时的我有点不安,不知道下面该怎样。她进了另一间屋子,一会儿拿出了一个大概5公斤装的白色塑料桶,里面装着大半桶基本上是白色的液体,还拿了一个杯子给我,我下意识的觉得那一定是酒,就比划着--谢谢--我--不行,我喝了的话会醉的,我做了一个睡觉的姿势,我们都笑了,我的不安一下子就消失了。我看见她满嘴的红色,面颊上也有。她把酒放回去后,走出了房间,我跟了出去,跟着她走进了她家的厨房,比客厅小得多的房子,在木梯的右手边,更暗一些,她从里面拿了一个暖壶和一个粉色的塑料杯,带着我回到了铺着地毯的地方,径自倒了一杯东东给我,是奶茶,没错,热热的,很香。喝着奶茶,我和她“聊”了起来。我喝的奶茶是她家的牛产的奶做的,我问她是不是妈妈,她点头,我用梳小辫和光头的比划知道了她有一儿一女。喝着奶茶,女主人一直用母性关切的眼光看着我,让我觉得很温暖。喝完奶茶后我起身告辞并真诚的感谢她的邀请和招待。下楼梯后我问可不可以给她照相,她同意了,照完第一张,她过来看,当她看到她脸上因为吃槟榔染上了红色,就不好意思的笑了起来,用手擦了擦,示意我再拍一张,拍照后,我离开了她的家,她站在二楼向我挥着手,我又拍了一张她和她的房舍的照片。一直没仔细看的乡村房舍,还是回去再看吧。走到一个岔路口,我犹豫着,回头看,她还在,她明白我的困惑并示意我怎么走,那一刻我好感动。

和我挥手告别的女主人

    离开她家大概不到一百米的样子,我就听到有人在喊我的名字。我看见一个熟悉的穿红衣服的人向我这边挥着手喊着,我知道我成句号了(我们把最后一个归队的人称句号)。我一边挥手回应着,一边跑了起来。当我终于出现在大家面前的时候,我才知道我的晚归让朋友们着了很大的急。我比上山的人晚回来大约15分钟,但是在这15分钟里她们放眼望去一直没有看到我的踪影。然而,我很庆幸我们的领队我的朋友很了解我,当索纳姆问她我会去哪里时,她说,很可能进村儿了,旋即,索纳姆开始向村庄开拔,这时我出现了,收队。有一段小插曲,之前我看到的挥手的红衣人并没有看到我的回应,因为她刚好没戴近视镜,所以当我拿她当路标在田间奔跑的时候,她们仍处在依然没发现我任何踪迹的焦急之中,而我,以为我们已经联系上了。唉,道歉、对不起都不足以表达我对大家的歉意了。

    傍晚时分,我们回到了帕罗,住在机场边上一处里外都漂亮的宾馆(TASHI NAMGAY RESORT)。不丹皇家航空公司只有5架飞机,晚上没有航班,所以住在那里绝没有飞机起落时巨大的噪音骚扰。

我们住的宾馆。面对着机场跑道。这是次日晨用索尼微单拍的全景扫描照片

与尼泊尔铁丝网围绕的机场相比,不丹的机场好像不设防

    当天晚上,索纳姆安排我们去帕罗的一户不丹人家里用晚餐,我的心又开始躁动,我的运气太好了,一户农民人家、一户城里人家,第一次到不丹,就走进了她们的居所,而近距离的接触当地人是我每次出游的愿望之一。

    中国有句老话,无酒不成席,而团队餐是不含酒的。晚餐前,我请达拉帮忙带我去买当地人觉得好喝的啤酒,为了晚餐的氛围也为了致谢并表达我的歉意。我们先去了一家小饭馆,每瓶70牛(1美元约合49牛),达拉问我要几瓶,我说10瓶,他听后马上把我领出来,带我去了一家超市,结果我花了550牛买了12瓶(1箱)啤酒。当同行的三位男士得知后,才知道他们在不丹第一晚在宾馆里花了约10美金(差不多490牛)买了3瓶同牌子的啤酒有多贵。

招待我们晚餐的人家应该是帕罗的定点接待外宾的家庭,听说原计划招待我们的是固定的接待外宾的菜式,在领队的斡旋下,后来招待我们的是不丹的家常菜,谢谢领队的英明。

    城里人家垒了没有门的围墙。和我们同时到达的是一个西方女性,看起来是独自一人,背着背囊,我们猜她今晚将住在这里。我们同样经木梯上了城里人家的二楼,木梯也在楼房的侧边,不同的是,这家的木梯在房舍的西侧。起居室中央有一个取暖的炉子,在农户中没有,一样的铺开毯子,客人脱鞋进入盘腿而坐。室内有唐卡、香炉,木质低柜高柜俱全,显眼的位置摆放着一张家人与不丹某位要人的合影。

    用餐的餐具是每人一个大瓷盘子,叉子勺子按需索取,每人两个小瓷碗,一个装奶茶,一个装酒,看我们带了啤酒,主人又给我们每人提供了玻璃杯。主食是米饭,菜是三个,奶酪炒辣椒、牛肉炖萝卜、嫩炒鸡蛋,意料之外的是主人还拿出了自酿的白酒供大家饮用。米饭是由女主人盛在每个客人的盘子里的,她坐在房间的中央,我们的司机达拉帮忙递送,当然都是用双手递送,我们也都用双手接过来,菜是客人根据自己的需要从主人递过来的菜盆(锅)中自己盛。没一会儿,盛菜的器皿就在客人的手上传递开来。那天的奶酪炒辣椒超级的好吃,萝卜也瞬间就不见了踪影,大家吃的兴高采烈。辣椒的香和不可抵御的辣让大家胃口大开,吃掉了不少米饭,伸向女主人申请加饭的盘子此起彼伏着,大家互相打着趣,没人把自己当外人。主人自酿的白酒用竹筒装着,尝了一下,感觉度数不低,女士们都歇了,ZHANG 先生和索纳姆推杯换盏的不亦乐乎。宁夏朋友的一首花儿把晚宴的气氛推向高潮,一曲高亢的敬酒歌让我们如醉如痴,接着一首首陕甘宁蒙地区的原生态歌曲撞击着我们兴奋的神经,热烈的气氛中,混着男声的女声的独唱的合唱的助唱的起哄的中文的宗喀语的歌曲一首接着一首。我在北风吹的歌声中半醉着舞了一回。在相邻房间做客的西方游客被老五请到了我们这里,当她说她来自澳大利亚时,我们为世界南北半球的游客在这个晚上在世界上幸福指数最高的国家的一个普通人的家庭里相聚而更加兴奋不已……

    明天我们将结束我们此次的不丹之行,明天澳大利亚游客将开始她在不丹的徒步之旅。

    在我们为不同地域的房价差别左顾右盼的的时候,我来到了这个城乡贫富差别不大的国家,走进了两栋建筑面积差不多大小,建造同样讲究的不丹人家,那展开的毯子、端出的米酒、酥油茶,那温和的笑脸,关切的目光,在我短暂的走马观花的不丹之行中留下了美好的记忆。

    今天我要感谢很多人,在我迷路时的“路标”红衣朋友,了解我的领队,安排晚宴的索纳姆,带我买啤酒的达拉,热情招待我们的两位女主人,与我配合默契的ZHAN女士和ZHANG先生,用歌声把我们的思绪从遥远的国度带回家的HAO女士,还有LAN女士的感冒药,还有路上那香喷喷的烤玉米,还有老五对澳洲女士的成功邀请,还有……

    不丹的雨,你确实带给我们大家的好运多多。

注:出于礼貌的原因,我没有在主人家中拍照。

景点介绍:

   卡姆沙耶里纳耶纪念馆(Khamsum Yuelley Namgyel Chorten)位于普纳卡北部,全世界只能找到这样一座供奉着神佛的纪念塔,作为庇佑国家的佛塔,他的各层分别供奉着不同保护神的神像。如果时间允许,你的体力也允许的话,建议大家一定要去。不仅世界唯一,而且建筑精致,园林设计精美。记着计划游览时间2—3小时呦。

    贴几张老五拍的的照片供大家欣赏吧。

山下远眺塔尖的建筑全貌

塔的局部

园林一隅

园林一隅

重要提示:

    在不丹的林区乡间,不要相信自己的眼睛,那凹凸的、多弯的、植被甚好的山路足以欺骗你的视线,尤其让你找人的视线空白,穿相对鲜艳的衣服,练大你的嗓音,是相互寻找时最给力的方法。


不丹游记:住在不丹
    不丹的宾馆满眼是不丹的特色,从西藏尼泊尔到不丹一路走来,印象最深。心里痒痒的,要展给朋友们瞧瞧,这还真是以前游返后不曾有过的。

这是第一晚在帕罗住的宾馆

    我们住的宾馆建在城里,和周围的住宅融在一起了。看似不张扬的建筑,没有电梯,可是床是很舒适的带“记忆”的床垫,这让大家很是意外。与许多重门脸儿轻配置的宾馆比起来,第一晚的不丹,更让我们刮目相看了。

帕罗城市一瞥

这是第二晚在不丹首都廷布住过的宾馆

    据说在不丹,无论是公共建筑还是私人住宅,都必须按照传统外观去建造。难怪乍看之下,许多建筑的外形相近,很难区分他们的用途。

廷布宾馆对面不知用途的建筑(正值不丹国王大婚月余,全国到处悬挂着国王与王后的新婚照片)

    第三晚,我们住在距普纳卡宗不远的一处庭院内。依山傍水,竹影婆娑,伴着雨声入眠,在诵经声中起身,晨雾飘飘,炊烟袅袅,我们不约而同的从四面八方轻移画中……

宾馆正门

宾馆一隅

观景房

那是她的房间

一会儿,lian端了杯咖啡过来了

    第四晚回到帕罗,宾馆离机场很近,依山而建,错落有致。依旧雕花的窗户,彩绘的柱墙,依旧高大的屋顶,小桥串着这里和那里。每张床上都摆着用当地的织物折成的不同的花样儿,透着主人的精心,室内1米多高的墙围是用竹片编织而成,送出了阵阵清香。

我们就住在这里,在宾馆的最高处

也是双桥

宾馆的房间错落着在河的这边,机场的跑道长长的在河的那边(有点儿逆光)

宾馆局部

远处有绿屋顶建筑的地方就是机场,近景是我们的宾馆

一架刚刚离开地面的飞机(老五摄)

宾馆餐厅

    明天,就要离开不丹了,你的如此这般,竟让我们短暂的旅程显得更短了,流连的情绪浓浓的……

旅游趣事:尼泊尔导游拉金的惊人之语

尼泊尔导游拉金的惊人之语
    我们在尼泊尔的导游叫拉金,30岁左右的小伙子,个儿头儿不高,瘦瘦的,单身,长的很尼泊尔,大大的眼睛,浅棕色的皮肤,性格有点内向,脾气很好。拉金是在杭州进修的中文,中文说的不错。但是也有把话说的吓人的时候。

旅游趣事:尼泊尔导游拉金的惊人之语

图片1:尼泊尔导游拉金(左)

    其一,在尼泊尔,未婚女子年满35周岁,“就是男人啦”。

    在聊着尼泊尔是不是单身的也多起来的时候,拉金说不婚的在尼泊尔也有但是还是不多,大龄未婚女子满35周岁时,“就是男人啦”。这话着实惊着我们了,什么什么,大家一通问,才搞明白,原来是在法律上可以享有一定的权利。比如可以和家里的兄弟一样分家产了,所以“就是男人啦”。但是未婚女子如果分了家产之后又结婚了,就会很麻烦,拉金使劲的摇着头,把“很麻烦”说了N多遍。

    其二,用“牛大便”盖房子

    奇旺国家森林公园【尼泊尔两个世界自然遗产之一】,是每个到尼泊尔的游客必去的地方。那里海拔仅有 150米,面积980平方公里,是南亚最大、也是尼泊尔第一个国家森林公园。那里远离城市,生活相对贫困。拉金介绍那里的建筑时说,那里有生活很贫困的人,他们住的房子是用“牛大便”盖的。按我们说话的习惯,动物的便便是不叫“大便”而是叫“粪”的。“牛大便”--看着拉金的认真样儿,我们忍俊不禁。用“牛大便”盖房子,有点儿太夸张了吧。我们知道,是有些地方,把牛粪当燃料,晒牛粪时把牛粪糊在院墙上,晒干后堆起来待用,甚至有一种说法,谁家的牛粪多就说明谁家富有。可是,用牛粪盖房……?此时,拉金用他的中文已经解释不清这件事儿了。当我们终于看到用“牛大便”盖的房子时,才知道,其实就是泥巴房,利用牛粪中的纤维和(huo)泥盖的。泥巴房的墙面十分光滑,如果拉金不介绍,根本就看不出“牛大便”的任何痕迹。

旅游趣事:尼泊尔导游拉金的惊人之语

图片2:片中房屋就是用“牛大便”盖的

旅游趣事:尼泊尔导游拉金的惊人之语

图片3:乐趣源于对生活的态度

注:图片1和图片3为老五所摄,谢谢老五。


尼泊尔游记:在奇旺国家森林公园

    2011年11月7、8号,我们来到了尼泊尔奇旺国家森林公园。我们的宾馆离丛林不远,与镇子上的宾馆比起来显得古朴和偏僻。宾馆设施齐全,宽大的走廊,西式的餐厅,茅草凉亭,连体房屋和别墅式建筑坐落在热带植物林中,与自然环境融为一体,真是清净极了。更让我们惊喜的是每个房间都是用野生动物的名字命名的,我和Lian的房间主题是独角犀牛。

左边有蓝绿色栏杆的连体房屋就是我们的房间,右边是餐厅

宾馆内的独栋别墅

房间内介绍独角犀牛的展示墙

    第一天下午,我们乘独木舟游河。出发前导游拉金认真的检查了我们的着装,我因穿红色上衣被要求更换,原因是不安全,拉金还嘱咐大家说话一定要放低声,噤声最好,这让我们原本松弛的心稍稍的紧了一下。独木舟由一名船工撑杆而行,在大约一个小时的时间里我们看到了孔雀、鳄鱼、几种鸟儿,还看到了驮着稻草回家的大象。

陆续登船

途遇返程船只

孔雀,你躲得太快了

为了那只鸟儿

好大好安静的鳄鱼

回家的大象1

回家的大象2

    上岸后,我们在当地向导的带领下徒步穿越一小段丛林返回驻地,途中我们经过了一处大象的家,正赶上大象陆陆续续的回来。大家兴致勃勃的看象主人如何指挥大象进棚,在给大象上“脚镣”之前为了稳住它们,要给它们喂一份事先备好的食物包(有说是含盐的食物,但是不确定),看大象如何用看似笨拙的鼻子灵巧的甩掉食物上的泥土后进食。红衣女和老五还亲自品尝了大象食用的秸秆儿--甜的,他们笑着说。

大象的家

前脚已经上好脚镣的大象,红衣女和老五品尝的就是这里的秸秆

    丛林的路有些泥泞,放眼望去基本上辨不出什么方向,草深树茂的也没什么视线,路的痕迹时有时无,向导为抄近路,带我们蹚着草走,有时必须踏着向导的脚印,亦步亦趋的,否则一不留神就会踏入泥中。当脚下的路终于好一些的时候,远处的大道也进入了我们的视线,迷路的担心一扫而光。谁知片刻之后,我们就遭遇了飞蚂蝗(旱蚂蝗)。飞蚂蝗悄无声息的袭击了走在前面的人们,充满恐惧的尖叫声骤起,57岁的Zhao女士用平时不可能的速度冲出了丛林,向导忙不迭的“拯救”着众人,为大家清除身上的蚂蝗。我亲眼看着旱蚂蝗从我的腰间一下子就飞(跳)到了我的脖子下面,我不顾一切的把它抓下来甩了出去,其间我的叫声吓到了大家,而我也因此大汗淋漓几近虚脱。可惜种种生动的场面没有留下影像资料,可见我们多么缺乏记者的素质呀。最后清点“战果”,红衣女遭遇八条,基本藏于旅游鞋的鞋带缝隙处,两只鞋早扔了出去。我排二,遭遇了五条。那天,我为了防丛林蚊虫叮咬,特意穿了一条肥腿紧口裤,谁承想倒招惹了飞蚂蝗,一条在上衣处,四条在裤腿上。

丛林徒步--现在很从容的我们,大约十几分钟后就和飞蚂蝗遭遇上了

    第二天清晨,我们踏着薄雾来到了森林公园的另一处准备骑象。在等着大象来“上班”的间隙,我们玩起了用四根树干架起来的秋千,童趣盎然。

我们迎着薄雾穿行于村庄河流,赶往骑象地

大象后面的空地上用四根树干支起的是一个秋千(正是我们玩儿的那个)

大象和驭手在做出发前的准备

    大象载着我们在林子里溜达了两个多小时,我们的运气很好,看到了鹿,猴子,漂亮的鸟和蟒蛇。丛林里雾气昭昭,道路依旧泥泞,同时进林子的5头象忽而分开,忽而会齐,枝枝蔓蔓的草把高高低低的植物连了起来,一派热带雨林的景象。我们坐在大象上,用肢体语言传递着是否发现动物的消息,端着相机摄像机,摇晃着对不上焦……当雾慢慢散去的时候,大象带我们走出了丛林。

能见度很差吧?四头象在一个画面里

水中终于映出了一点点太阳的痕迹

好大一头鹿,好漂亮的鹿角(Wen先生摄)

猴子太机灵啦,Wen先生手急眼快的也才拍到了它的屁股

这条蟒应该是进食不久,看它身子的局部有多粗呀

这棵树终于挣断了藤的束缚

走出丛林时,雾已然散去

从象上下来,就看到了在丛林边操场上嬉戏奔跑的牛   (尼泊尔的国兽是母牛)
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